贅沢3層チーズのミートグラタン
3層チーズを重ねて作るストライプのハートが可愛い、見た目が楽しめるミートグラタンです。
材料 2人分
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- フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ
- 2枚
- ショートパスタ(ペンネなど)
- 100g
- 合いびき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- トマトの水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
- チーズは2枚を重ねて細長く8等分に切ります。切り口を上にして貼り合わせ1枚の四角い形に戻します。ハート型で型抜きし、残ったチーズは取っておきます。
- ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとひき肉を順に加え、その都度よく炒めます。粗く刻んだトマトの水煮缶、トマトケチャップ、ウスターソース、1の型抜きした残りのチーズを加えて中火で約10分煮詰めます。2を加えて塩、こしょうで味をととのえます。
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器に3を盛り付け、ハート型のチーズをのせてパセリを散らします。
貼り合わせた3層チーズはラップに包んで馴染ませると、型抜きしやすくなります。
ミートソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁を加えてのばしましょう。