フィラデルフィア クリームチーズ

贅沢3層チーズのミートグラタン

3層チーズを重ねて作るストライプのハートが可愛い、見た目が楽しめるミートグラタンです。

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材料 2人分

  • フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ
    2枚
    ショートパスタ(ペンネなど)
    100g
    合いびき肉
    100g
    にんにくのみじん切り
    1片分
    玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
    トマトの水煮(缶詰)
    1缶(400g)
    トマトケチャップ
    大さじ1
    ウスターソース
    大さじ1/2
    少々
    こしょう
    少々
    オリーブ油
    適量
    パセリのみじん切り
    適量

作り方

  1. チーズは2枚を重ねて細長く8等分に切ります。切り口を上にして貼り合わせ1枚の四角い形に戻します。ハート型で型抜きし、残ったチーズは取っておきます。
  2. ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとひき肉を順に加え、その都度よく炒めます。粗く刻んだトマトの水煮缶、トマトケチャップ、ウスターソース、1の型抜きした残りのチーズを加えて中火で約10分煮詰めます。2を加えて塩、こしょうで味をととのえます。

  4. 器に3を盛り付け、ハート型のチーズをのせてパセリを散らします。

貼り合わせた3層チーズはラップに包んで馴染ませると、型抜きしやすくなります。
ミートソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁を加えてのばしましょう。

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