フィラデルフィア クリームチーズ

ポテトと長ねぎのグラタン

長ねぎとグラタンという意外な組み合わせがおいしい。寒い季節にぴったりなあったかメニュー。

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材料 (3人分)

  • じゃがいも
    3個
    長ねぎ
    2本
    鶏むね肉
    100g
    適量
    こしょう
    適量
    アンチョビ
    4枚
    森永北海道バター
    20g
    薄力粉
    大さじ1
    森永のおいしい牛乳
    300ml
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    クラフト100%パルメザンチーズ
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを230℃に温めます。

  1. じゃがいもは薄めの半月切りにし、長ねぎは厚めの斜め切りにします。

  2. 鶏肉は小さめの一口大に切って塩、こしょうをし、アンチョビはみじん切りにします。

  3. 鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを加えてしっかり炒めます。長ねぎと薄力粉を順に加えてさらに炒めます。

  4. 3にアンチョビ、牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。クリームチーズを溶きのばしながら加え、塩、こしょうで味をととのえます。

  5. 4を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをかけて230℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・1人分ずつ焼く場合は、オーブンで焦げ目が付くまで焼いても良いでしょう。
・じゃがいもは厚さ5mm程度に切って、まわりが透明になるまでしっかりと炒めます。ここでしっかり炒めれば下ゆでは不要です。

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