フィラデルフィア クリームチーズ

プチハロウィンチーズケーキ

かぼちゃの甘みとチーズのコクが味わえるベイクドチーズケーキです。家族と、友だちと、楽しくデコレーションしてくださいね!

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材料 (15cm×15cmの底の抜ける角型1台分)

  • <ボトム>

    森永ビスケットチョイス
    8枚
    森永北海道バター
    20g
  • <生地>

    かぼちゃ
    300g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    60g
    1個
    森永のおいしい牛乳
    100ml
    薄力粉
    20g
    バニラオイル
    適量
  • <飾り用>

    森永純ココア
    適量
    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。かぼちゃを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。

  4. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、3のかぼちゃ、卵、牛乳、薄力粉、バニラオイルの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 2の型に4の生地を流し入れます。180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。

  6. 焼きあがったら、粗熱を取って型から外し、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  7. ケーキを皿に移します。9等分に切り、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアや粉糖をふります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・四角い型でチーズケーキを焼く時は、冷める時に焼き縮みが生じてケーキに亀裂が入ってしまうので、焼き上がったらすぐに型と生地の間をナイフではずします。
・柔らかい生地なので、焼き上がっていても生地が竹串に付く場合があります。
・かぼちゃは、粗めにつぶすと粒々した食感が残り、細かくつぶすとなめらかな口当たりになるので、お好みで調節して下さい。

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