フィラデルフィア クリームチーズ

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栗とチョコレートのNEW YORKチーズケーキ

秋に楽しみたい栗を一緒に焼きこんで、とてもシックなチーズケーキ。ラム酒を入れて、ほんのり大人の味わいをどうぞ。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    9枚(約52g)
    小麦胚芽クラッカー
    5枚(約16g)
    バター(食塩不使用)
    50g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    60g
    サワークリーム
    100g
    森永純ココア
    15g
    ラム酒
    大さじ1 1/2
    生クリーム
    80ml
    卵(Mサイズ)
    1個
    卵黄(Mサイズ)
    1個分
    栗のシロップ煮
    15~18個

    *無ければマロングラッセや天津甘栗でもよいです。

  • <飾り用>

    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、ココア、ラム酒、生クリーム、卵、卵黄の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。型の底に栗を置いて、そっと生地を流し入れます。

  5. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで30分、160℃に下げて30分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  6. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して2時間以上冷やし固めます。

  7. 生地を型から出しお皿に乗せます。飾り用の栗を飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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