フィラデルフィア クリームチーズ

チーズ酒粕なべ

みんなで集まるこの時期にぴったりなチーズを使ったお鍋。クリーミーでまろやかな口当たりです。

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材料 (3人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    生鮭
    3切れ
    白菜
    3枚
    みず菜
    1束
    長ねぎ
    2/3本
    しめじ
    100g
    しいたけ
    6枚
    酒かす
    100g
    200ml
    だし汁
    400ml
    しょうゆ
    大さじ2

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. 生鮭は一口大に切り、白菜はざく切りにします。みず菜は根元を切り落として長さ5cmに切り、長ねぎは斜め切りにします。

  2. しめじは小房に分け、しいたけは十文字に切り込みを入れます。

  3. 酒かすに水を少しずつ入れて溶かします。

  4. 鍋にだし汁を沸騰させクリームチーズを少しずつ加えて溶かします。12を入れて少し煮込み、3を加えてさっと煮ます。

  5. 最後にしょうゆで味をととのえます。

・使用する酒粕によって水分量を調節してください。酒粕が溶かしにくい時は、水を入れた後、裏ごしをすると滑らかになります。
・クリームチーズは小さくちぎりながら加えると溶けやすくなります。

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