フィラデルフィア クリームチーズ

ガトーショコラ風チーズケーキ

普通のガトーショコラよりもしっとりとコクがあり、とろける風味のチーズケーキ。バレンタインの贈り物にもぴったりです。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    上白糖
    30g
    卵黄
    2個分
    生クリーム
    80g
    森永ブラックチョコレート
    (板チョコ)
    120g
    薄力粉
    50g

    【A】

    卵白
    2個分
    上白糖
    40g
  • <飾り用>

    森永ブラックチョコレート
    (板チョコ)
    50g
    デコペン、アラザン、粉砂糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを200℃に温めます。

  1. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  2. 耐熱容器に生クリームとチョコレート(120g)を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かします。1に少しずつ加え、混ぜ合わせます。

  3. 2に薄力粉をふるい入れ、むらなく混ぜます。

  4. 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくなったら上白糖を2回にわけて加えてさらに泡立て、角がピンと立つメレンゲを作ります。

  5. 34のメレンゲを3回に分けて混ぜ、型に流して表面を平らにし、天板にのせてオーブンに入れます。200℃のオーブンで10分焼き、150℃に下げてさらに25分焼きます。焼き上がったら、オーブンから出し、室温で冷まします。

  6. ボウルに、刻んだチョコレート(50g)を入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。

  7. ビニールに6のチョコレートを入れ、角を小さく切ります。バットなどにクッキングペーパーを敷き、その上にハートなどを描きます。お好みでデコペン、アラザンなどでチョコレートを飾り、冷蔵庫に入れ固めます。

  8. 表面に茶こしで粉砂糖をふり、7のチョコレートを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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