フィラデルフィア クリームチーズ

栗のベイクドチーズケーキ

栗のペーストとまるごとの栗が入った秋色のベイクドチーズケーキ。丸ごとの栗はお手軽な天津甘栗でも、オシャレにマロングラッセでも・・・、

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材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    50g
    バニラエッセンス
    適量
    レモン汁
    小さじ1
    マロンクリーム
    200g
    ラム酒
    大さじ1~2
    生クリーム
    50g
    卵(Mサイズ)
    2個
    コーンスターチ
    大さじ1
    むき天津甘栗
    約10~15個
  • <飾り用>

    むき天津甘栗
    約8個
    チョコレート
    適量
    粉砂糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。型の底全体に栗を並べます。

  3. ボウルにフィラデルフィアクリームチーズを入れ、木べらなどでよく練ります。柔らかくなったら、上白糖、バニラエッセンス、レモン汁、マロンクリーム、ラム酒、生クリーム、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 3にコーンスターチをふるい入れ、むらなく混ぜて万能こし器などでこし、冷蔵庫で約30分冷やしとろみをつけます。

  5. 型に4を流して表面を平らにし(並べた栗が動いてしまわないように)、180℃のオーブンで1時間焼きます。

  6. 型ごとケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  7. ボウルに、刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜながら溶かします。

  8. ビニールにチョコレートを入れ、角を7mmくらい切ります。バットなどにオーブンシートを敷き、その上に葉っぱを描き、冷蔵庫に入れ固めます。

  9. 型から出し、表面に茶こしで粉砂糖をふり、栗とチョコレートを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・材料のラム酒は、お子様向けには入れなくても良いです。

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