フィラデルフィア クリームチーズ

ダークチェリーのチーズケーキ

缶詰のダークチェリーを缶汁ごと利用。甘ずっぱいダークチェリーのチーズ生地に、サクサクとしたラスクの土台が合います。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <ボトム>

    ラスク
    70g
    バター
    15g
    シナモンパウダー
    ふたつまみ
    グラニュー糖
    15g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    グラニュー糖
    75g
    サワークリーム
    40g
    プレーンヨーグルト
    40g
    生クリーム
    40ml
    卵(Lサイズ)
    1個強
    コーンスターチ
    大さじ1 1/2
    レモン汁
    大さじ2/3
    ダークチェリーの缶汁
    35ml
    ダークチェリー(缶詰)
    185g

作り方

下準備

・ボトムのバターと生地のクリームチーズは、室温に戻しておきます。卵は冷蔵庫から出しておきます。
・型の内側に溶かしたバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・オーブンを170℃に温めます。

  1. ボトムを作ります。ラスクはフードプロセッサーで細かく砕きます。
    ボウルに移してバターを加え、指先でほぐしながら、そぼろ状にし、シナモン、グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜます。

  2. 1を型に敷き詰め、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. ボウルにフィラデルフィアクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく練り混ぜ、なめらかになったら、サワークリーム、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜます。

  4. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、コーンスターチをふるい入れてレモン汁、ダークチェリーの缶汁を加え混ぜます。

  5. 型の底全体に汁気をきったダークチェリーを並べ、4を流して170℃のオーブンで45~50分焼きます。

  6. ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫で3時間以上冷やして型から出します。好みの大きさに切っていただきます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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