フィラデルフィア クリームチーズ

チーズクリームのズコットケーキ

クリームチーズを使ったクリームとたっぷりのフルーツで彩鮮やかなズコットケーキ。ご家庭のボウルで簡単に作れます。華やかで、お祝いやパーティにぴったり。

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材料 直径15㎝のボウル1個分

    市販のスポンジケーキ(直径15cm)
    1/2枚
    いちご
    10個
    オレンジ
    1個
    ぶどう(皮付き・種なし)
    10粒
    ブルーベリー
    20粒
  • <チーズクリーム>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    森永純乳脂40
    200ml
    砂糖
    40g

作り方

下準備

クリームチーズは室温に戻します。(固い時は、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。)

  1. いちご、オレンジは薄い輪切りにし、ぶどうは横半分に切ります。スポンジケーキは半分の厚さに切り、1枚は放射状に6等分に切ります。

  2. チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。8分立てにした森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 直径15cmのボウルにラップをぴったりと貼り、1のフルーツの2/3程度をバランスよく敷き詰めます。フルーツの上に2を1/3程度塗り、6等分に切ったスポンジケーキを敷き詰め、さらに2を1/3程度塗ります。

  4. 残りのフルーツと半量のブルーベリーをのせて残りの2を塗り、残りのスポンジケーキをかぶせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程馴染ませます。

  5. お皿に移してラップを外し、残りのブルーベリーを飾ります。

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