チーズクリームのズコットケーキ
クリームチーズを使ったクリームとたっぷりのフルーツで彩鮮やかなズコットケーキ。ご家庭のボウルで簡単に作れます。華やかで、お祝いやパーティにぴったり。
材料 直径15㎝のボウル1個分
- 市販のスポンジケーキ(直径15cm)
- 1/2枚
- いちご
- 10個
- オレンジ
- 1個
- ぶどう(皮付き・種なし)
- 10粒
- ブルーベリー
- 20粒
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<チーズクリーム>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永純乳脂40
- 200ml
- 砂糖
- 40g
作り方
下準備
クリームチーズは室温に戻します。(固い時は、電子レンジで少し加熱するとやわらかくなります。)
- いちご、オレンジは薄い輪切りにし、ぶどうは横半分に切ります。スポンジケーキは半分の厚さに切り、1枚は放射状に6等分に切ります。
- チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。8分立てにした森永純乳脂40を加えてさらに混ぜ合わせます。
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直径15cmのボウルにラップをぴったりと貼り、1のフルーツの2/3程度をバランスよく敷き詰めます。フルーツの上に2を1/3程度塗り、6等分に切ったスポンジケーキを敷き詰め、さらに2を1/3程度塗ります。
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残りのフルーツと半量のブルーベリーをのせて残りの2を塗り、残りのスポンジケーキをかぶせます。ラップをして冷蔵庫で1時間程馴染ませます。
- お皿に移してラップを外し、残りのブルーベリーを飾ります。