フィラデルフィア クリームチーズ

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クリームチーズのキャロットケーキ

にんじんの甘さとスパイスの香りがふわっと香るキャロットケーキ。クリームチーズのコクと爽やかな酸味とともにどうぞ。

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材料 約18cm×8cmのパウンド型1台分

    1個
    砂糖
    80g
    サラダ油
    50g
    にんじんのすりおろし
    80g
    森永クリープ
    50g
    薄力粉
    100g
    ベーキングパウダー
    小さじ1/2
    シナモンパウダー
    小さじ1
    ナツメグ
    小さじ1/2
    くるみ(ローストしておく)
    20g
    レーズン
    20g
  • <フロスティング>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    砂糖
    20g
    レモン汁
    小さじ1

作り方

下準備

・卵、クリームチーズは室温に戻します。
・クリープ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
・くるみは、粗く刻んでおきます。

  1. ボウルに卵、砂糖、サラダ油、にんじんのすりおろしを順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ、くるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。
  3. 型に2を流し入れ、180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

  4. フロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  5. 3が冷めたら、上面に4を塗って仕上げます。

クリープが無い場合、サラダ油を70gに増やすと軽めの食感になります。

フロスティングを塗ってから冷蔵庫に30分ほど置くと、生地になじんで切りやすくなります。

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