クリームチーズのキャロットケーキ
にんじんの甘さとスパイスの香りがふわっと香るキャロットケーキ。クリームチーズのコクと爽やかな酸味とともにどうぞ。
材料 約18cm×8cmのパウンド型1台分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 50g
- にんじんのすりおろし
- 80g
- 森永クリープ
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- くるみ(ローストしておく)
- 20g
- レーズン
- 20g
-
<フロスティング>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
下準備
・卵、クリームチーズは室温に戻します。
・クリープ、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
・くるみは、粗く刻んでおきます。
- ボウルに卵、砂糖、サラダ油、にんじんのすりおろしを順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。
- 粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ、くるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。
-
型に2を流し入れ、180℃のオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
- フロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
-
3が冷めたら、上面に4を塗って仕上げます。
クリープが無い場合、サラダ油を70gに増やすと軽めの食感になります。
フロスティングを塗ってから冷蔵庫に30分ほど置くと、生地になじんで切りやすくなります。