鶏レバーのムース
鉄分豊富な食材の代表、レバーを使ったメニューです。乳製品のまろやかさとコクが加わったリッチなムースは、おもてなしにもぴったりのメニューです。
材料 直径8㎝のココット型2個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- 鶏レバー
- 200g
- ブランデー
- 大さじ1 1/2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 森永北海道バター
- 大さじ1
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 1/2カップ
- くるみ
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ガーリックトースト
- 適量
作り方
- 鶏レバーは水でよく洗い、脂肪と血のかたまりを取り除き、水気をふき取って塩、こしょうをします。
- くるみはローストして、細かく砕きます。
- フライパンにバターを熱し、強火で鶏レバーの表面をこんがりと焼き、ブランデー(大さじ1)と赤ワインを加えてアルコールをとばし、ふたをして中まで火を通します。
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フードプロッセッサーに3、クリームチーズ、残りのブランデー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、クリームを加えてさらに混ぜ合わせます。
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4をボールに入れ、くるみを加えて混ぜ、ココット型に入れます。ガーリックトーストにつけてお召し上がりください。
レバーには独特の臭みがあるので、水洗いして脂肪・血のかたまりを取り除きます。水洗いをしたらレバーを半分に切り、水や牛乳にしばらくつけておくとさらに臭みが抑えられます。