クリームチーズで作る究極!ティラミス
濃厚なアングレーズと生クリーム、そしてクリームチーズで作る究極のティラミス!クリーミーでコクのある質感に仕上がります。
材料 140mlのグラス5個分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 200ml
- 市販のスポンジケーキ
- 50g
- 純ココア
- 適量
<アングレーズソース>
- 森永のおいしい牛乳
- 40ml
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 40g
<コーヒーシロップ>
- インスタントコーヒー
- 6g
- 砂糖
- 50g
- 熱湯
- 50ml
作り方
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クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ約8mmにし、グラスの大きさに合わせて丸く10枚切り抜きます。コーヒーシロップは全材料を混ぜ合わせます。「森永フレッシュ 純乳脂肪」は8分立てにします。
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アングレーズソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
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2を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火からおろします。
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ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、1の「森永フレッシュ 純乳脂肪」を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ合わせます。
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グラスにスポンジを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませます。4をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませます。グラスいっぱいに4を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。全部で5個作ります。ココアをふって仕上げます。
アングレーズソースは火を入れすぎると卵が凝固するので、必ず弱火で加熱します。