フィラデルフィア クリームチーズ

フロマージュガトーショコラ

クリームチーズのコクとビターチョコレートの苦みで、大人味のスイーツに。クリームチーズたっぷりの、しっとりとした食感が魅力です。

  • LINE

材料 (直径18cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <生地>

    薄力粉
    30g
    森永純ココア
    10g
    製菓用ビターチョコレート
    100g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    グラニュー糖
    50g
    3個
    森永ホイップ
    100ml
  • <飾り用>

    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・卵は卵黄と卵白に分けておきます。

  1. 薄力粉とココアを合わせてふるいます。

  2. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

  3. 別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖(約2/3量)、卵黄、ホイップクリーム、2のチョコレートの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせ、最後に1の粉類を加えて混ぜ合わせます。

  4. 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。

  5. 34を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。

  6. オーブンペーパーを敷いた型に5を流し入れ、表面を平らにして170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。

  7. 粗熱が取れたら型からはずして切り分け、粉糖をふります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・ビターチョコレートは製菓用でなくても作れますが、苦味の弱いまろやかな味わいになります。お好みのチョコを使ってお楽しみください。
・お好みで冷やしてからお召し上がりください。

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