フルーツスコップケーキ
材料をまぜて、カットして、重ねるだけ!デコレーションペンやアラザン、フルーツでお好みのデコレーションを楽しめます。簡単なのに華やかでかわいい、イベントにぴったりのケーキ。
材料 19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分
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- 市販のスポンジケーキ(直径18㎝)
- 1/2個
- いちご
- 15個
- 黄桃(缶詰)
- 100g
- ブルーベリー
- 15個
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【チーズクリーム】
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- ビヒダスプレーンヨーグルト
- 200g
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<飾り用>
- チョコレートペン
- 適量
- アラザン
- 適量
- ミント
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
クリームチーズは室温に戻しておきます。
- スポンジ、いちご12個と黄桃は約1㎝角に切ります。残りのいちご3個は飾り用に縦4等分に切ります。オーブンペーパーの上にチョコレートペンでお好みの形に絞り出し、冷蔵庫で冷やします。
- チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
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型に1/2量のスポンジを敷き詰め、いちご、1/2量の2、残りのスポンジ、黄桃、ブルーベリー9個、残りの2を順に重ねます。飾り用のいちご、残りのブルーベリー、アラザン、チョコレートペンで作った飾り、ミントを飾り粉糖をかけます。
型はバットや密閉容器等で代用できます。