レモン&ハーブのふんわり軽いスフレチーズ
レモンの酸味とハーブが香る、さわやかなスフレチーズケーキ。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ
(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの) - 1枚
- 市販のスポンジケーキ
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 3個分
- レモンの絞り汁
- 大さじ2 1/2
- レモン(国産)の皮を擦ったもの
- 1/2個分
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 牛乳
- 80ml
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 卵白
- 3個分
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<飾り用>
- 粉砂糖
- 適量
- ハーブ(ディル、ミントなど)
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・バジルはすり鉢ですり、茶こしでふるって細かくしておきます。
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ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。
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型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖30g、卵黄、レモン汁、コーンスターチ、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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3の生地を万能こし器やざるなどでこし、バジルとレモンの皮を加えます。
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別のボウルに卵白と砂糖30gを入れ、つのが立つくらいしっかり泡立てます。
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4に5を3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜ、最後はゴムベラで底からすくうように混ぜます。
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2の型にそっと生地を流し入れます。
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天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて45分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。
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オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。
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粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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上面に茶こしで粉砂糖をふり、ハーブを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。