チーズケーキポップス♪
一口サイズのケーキを、棒付きのキャンディー(lollipop)のように仕立てた、アメリカで大人気のスイーツです。 クリームチーズで作るケーキポップは、チーズケーキ風味で見た目だけでなくケーキとしても大満足。
材料 (10本分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 市販のスポンジケーキ(直径18cm)
- 100g
- 森永製菓ダース ミルク
- 100g
- サラダ油
- 10g
- デコペン
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・スポンジは両手でこするようにして粉々にしておきます。
・チョコレートは細かく刻んでおきます。
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竹串に極細のストローをかぶせて12cm位に切りそろえ、スティックを10本作ります。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、スポンジを加えてひとかたまりにまとめます。10等分にして丸めます。
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ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。
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1のスティックの先に3のチョコレートを少量つけて2にさし込み、冷蔵庫に入れて15分位冷やして生地とスティックをくっつけます。
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3のチョコレートを再び湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度にします。4をくぐらせて全体にチョコをからめ、余分なチョコレートは落とします。発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かします。
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5にデコペンやアラザンを使って模様を書きます。
・チョコレートに油を混ぜると、コーティングが厚くなりりにくく、均一に仕上げることができます。
・温度計のある方は、チョコレートの温度を32~35℃にすると、よりきれいにコーティングできます。