くるみのパスティッチーニ
イタリアのマンマ直伝、素朴でやさしい味わいの小さな焼き菓子です!
材料 (直径8cmのアルミカップ15個分)
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永北海道バター
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 強力粉
- 180g
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- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- くるみ
- 60g
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<飾り用>
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・強力粉はふるいにかけておきます。
・くるみは粗く刻んでおきます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、バター、砂糖の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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1に強力粉を加えて手で練り混ぜ、ひとかたまりにします。
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生地を15等分にしてアルミカップと同じくらいの大きさに丸くのばし、カップに敷き詰めます(アルミカップが薄手の場合は2枚重ねて使います)。
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ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、3に流し入れてくるみをのせます。
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170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。あら熱がとれたら粉糖をかけます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・べたつかない生地なので、手で簡単にのばせます。