フィラデルフィア クリームチーズ

抹茶とクリームチーズのマーブルケーキ

抹茶のほろ苦さとクリームチーズのコクと酸味が互いを引き立たせる味わい深いパウンドケーキ。

  • LINE

材料 (22cm×8cmのパウンド型1台分)

  • 薄力粉
    130g
    ベーキングパウダー
    小さじ1
    森永北海道バター
    50g
    砂糖
    70g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    2個
    抹茶
    大さじ1

作り方

下準備

・クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に温めます。

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。白っぽくなったら、クリームチーズ、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  3. 21を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1/5量を別のボウルに取り分け、抹茶を加えて混ぜ合わせます。

  4. 型に3のプレーンな生地と抹茶の生地を交互に流し入れ、ナイフ等で混ぜてマーブル模様を作ります。

  5. 180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで、約40分焼きます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・生地をきれいなマーブル状にする時は、下から大きく数回混ぜましょう。混ぜすぎるときれいなマーブルの模様になりません。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す