フロマージュツリーケーキ
市販のスポンジケーキを切って重ねるだけ!簡単に作れるツリーケーキです。華やかな見た目で、パーティーにもおすすめです。
材料 (1台分)
-
- 市販のスポンジケーキ(15cm丸型)
- 1枚
- いちご
- 100g
-
【フロマージュクリーム】
- 森永純乳脂ホイップ
- 200ml
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- グラニュー糖
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1
-
<飾り用>
- アラザン
- 適量
- ミント
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・生クリームは七分立てにしておきます。
・スポンジケーキは約2cmの角切りにします。
・いちごは洗って水気を取り、ヘタを除いて縦半分に切ります。
-
フロマージュクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、泡立て器でよく練ります。なめらかになったら、生クリームを加え、よく混ぜます。
-
スポンジ、フロマージュクリーム、いちごを組み合わせて山高に盛ります。アラザンとミントを飾り、粉糖をふります。