苺の簡単ティラミス
いちごジャムで甘味をつけたクリームチーズがおいしい、グラスで作るティラミスです。
材料 (3人分)
-
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- いちごジャム
- 大さじ4
- カステラ
- 1切れ
-
<コーヒー液>
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 湯
- 大さじ2
-
<飾り>
- いちご
- 3個
- 森永純ココア
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
-
インスタントコーヒーと砂糖を分量の湯で溶き、コーヒー液を作ります。
-
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、いちごジャム(大さじ3)を加えて混ぜ合わせます。
-
カステラはほぐしてグラス3個に入れ分け、コーヒー液をかけます。2を半量を入れ、その上に残りのジャムをそれぞれ広げ、残りの2を入れます。ココアを振って半分にカットしたいちごをのせます。