フィラデルフィア クリームチーズ

バニラ風味のカップチーズケーキ

マフィンスタイルのチーズケーキにバニラ風味のチーズクリームをトッピング。生地にミックスしたアーモンドパウダーの風味とコクが、クリームチーズとよく合います。

  • LINE

材料 (直径7cmのマフィン型8個分)

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    バター(食塩不使用)
    35g
    グラニュー糖
    75g
    80g
    牛乳
    大さじ1 1/2
  • 【A】

    薄力粉
    35g
    アーモンドパウダー
    65g
    ベーキングパウダー
    ふたつまみ
  • 【バニラチーズクリーム】

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    サワークリーム
    25g
    バニラビーンズ
    1/5本
    粉砂糖
    適量
    アラザン
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズ、バターは室温に戻し、卵は冷蔵庫から出しておきます。
・Aは合わせてふるっておきます。
・バニラビーンズは縦に切り目を入れて開き、ナイフの刃先で種をしごき出します。
・オーブンを170℃に温めます。

  1. ボウルにバターとクリームチーズを順に入れ、そのつどハンドミキサーなどで練り混ぜます。
    クリーム状になったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

  2. 1に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
    途中、分離してきたら、Aのうち、大さじ2を加えてハンドミキサーなどで混ぜておきます。

  3. 2に残りのAを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  4. 3を型にセットしたグラシンカップの七分目まで流し、170~180℃のオーブンで20~22分焼いて粗熱を取ります。

  5. バニラチーズクリームを作ります。
    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バニラビーンズの種を入れ、よく練り混ぜます。
    クリーム状になったら粉砂糖をふるい入れ、すり混ぜます。

  6. 5を星形の口金をつけた絞り袋に詰め、4のカップケーキに絞り、アラザンを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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