バニラ風味のカップチーズケーキ
マフィンスタイルのチーズケーキにバニラ風味のチーズクリームをトッピング。生地にミックスしたアーモンドパウダーの風味とコクが、クリームチーズとよく合います。
材料 (直径7cmのマフィン型8個分)
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 35g
- グラニュー糖
- 75g
- 卵
- 80g
- 牛乳
- 大さじ1 1/2
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【A】
- 薄力粉
- 35g
- アーモンドパウダー
- 65g
- ベーキングパウダー
- ふたつまみ
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【バニラチーズクリーム】
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- サワークリーム
- 25g
- バニラビーンズ
- 1/5本
- 粉砂糖
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズ、バターは室温に戻し、卵は冷蔵庫から出しておきます。
・Aは合わせてふるっておきます。
・バニラビーンズは縦に切り目を入れて開き、ナイフの刃先で種をしごき出します。
・オーブンを170℃に温めます。
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ボウルにバターとクリームチーズを順に入れ、そのつどハンドミキサーなどで練り混ぜます。
クリーム状になったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。 -
1に溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
途中、分離してきたら、Aのうち、大さじ2を加えてハンドミキサーなどで混ぜておきます。 -
2に残りのAを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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3を型にセットしたグラシンカップの七分目まで流し、170~180℃のオーブンで20~22分焼いて粗熱を取ります。
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バニラチーズクリームを作ります。
ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バニラビーンズの種を入れ、よく練り混ぜます。
クリーム状になったら粉砂糖をふるい入れ、すり混ぜます。 -
5を星形の口金をつけた絞り袋に詰め、4のカップケーキに絞り、アラザンを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。