フロマージュガトーショコラ
クリームチーズのコクとビターチョコレートの苦みで、大人味のスイーツに。クリームチーズたっぷりの、しっとりとした食感が魅力です。
 

材料 (直径18cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<生地>
- 薄力粉
 - 30g
 
- 森永純ココア
 - 10g
 
- 製菓用ビターチョコレート
 - 100g
 
- フィラデルフィアクリームチーズ
 - 200g
 
- グラニュー糖
 - 50g
 
- 卵
 - 3個
 
- 森永ホイップ
 - 100ml
 
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<飾り用>
- 粉糖
 - 適量
 
 
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・卵は卵黄と卵白に分けておきます。
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薄力粉とココアを合わせてふるいます。
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チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
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別のボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖(約2/3量)、卵黄、ホイップクリーム、2のチョコレートの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせ、最後に1の粉類を加えて混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。
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3に4を2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
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オーブンペーパーを敷いた型に5を流し入れ、表面を平らにして170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
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粗熱が取れたら型からはずして切り分け、粉糖をふります。
 
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・ビターチョコレートは製菓用でなくても作れますが、苦味の弱いまろやかな味わいになります。お好みのチョコを使ってお楽しみください。
・お好みで冷やしてからお召し上がりください。 






