フィラデルフィア クリームチーズ

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フィラデルフィアのカップで簡単♪もっちり餅入りレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成! 切りもちを混ぜた、もちもち食感を楽しめる新感覚のレアチーズケーキです。

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材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    森永のおいしい牛乳
    30g
    マシュマロ
    30g
    切りもち
    1個
    黒豆の甘煮
    30g
  • <飾り用>

    栗きんとん
    85g
    チョコレートペン
    適量

作り方

下準備

クリームチーズの半量を取り出し、容器に残した半量を室温に戻しておきます。(このレシピでは半量のクリームチーズを使用します。取り出したクリームチーズは密閉し、早めにお召しあがりください。)

  1. クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
  2. 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロ、一口大に切った切りもちを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜてマシュマロを溶かします。再びラップをして20秒加熱し、切りもちが全体に溶けてなじむまでよく混ぜます。
  3. 12を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を2回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。黒豆を加えて混ぜ、ふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  4. 3に栗きんとんの餡を塗り広げて栗をのせ、小さく切った栗で耳を作ります。チョコレートペンで目などを描き、動物の顔に仕上げます。

電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。

切りもちは溶けやすいように、一口大の大きさに切ります。切りもちがなじまない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。切りもちの粒が残っていても、全体がなじんで粘り気があれば、もちもち食感を楽しめます。

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