フィラデルフィア クリームチーズ

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フィラデルフィアのカップで簡単♪お月見うさぎのりんごレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!りんごのシャキシャキ食感が楽しいレアチーズケーキです。クラッカーにつけてディップにしても。

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材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    森永のおいしい牛乳
    60g
    マシュマロ
    30g
    りんご
    1/2個
    砂糖
    大さじ1

作り方

下準備

クリームチーズの半量を取り出し、容器に残した半量を室温に戻しておきます。(このレシピでは半量のクリームチーズを使用します。取り出したクリームチーズは密閉し、早めにお召しあがりください。)

  1. クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
  2. りんごは皮をむいて薄めのいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。飾り用に30g取り分けておきます。
  3. 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
  4. 13を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。2を汁ごと加えてさらに混ぜ合わせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

  5. 3に飾り用に取り分けた2を丸い形にのせ、小さなうさぎ形に切ったりんご(分量外)をのせます。

電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
マシュマロが溶けにくい場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
うさぎ形に切ったりんごは、砂糖水に10分ほどつけて色止めすると変色せずきれいに仕上がります。

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