フィラデルフィア クリームチーズ

ハロウィン☆レアチーズケーキ

なめらかな口当たりのレアチーズケーキに、チョコレートとチョコレートチップクッキーの食感がアクセントに!

  • LINE

材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスプレーンヨーグルト
    100g
    森永ホイップ 植物性脂肪
    100ml
    砂糖
    60g
    ゼラチン(顆粒)
    5g
    水(ゼラチン用)
    50ml
    チョコチップクッキー
    12枚
    バター
    20g
    デコペン
    適量
    ハロウィン用の飾り
    適量

作り方

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
  2. クッキー10枚をポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。残りのクッキー2枚は仕上げ用に粗く砕きます。
  3. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  4. ボールに1のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

  5. 2の型に4を流し入れ、デコペンと竹串を使ってくもの巣を描きます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら型から抜き、2の仕上げ用のクッキーを側面にまぶします。お好みでハロウィン用の飾りをのせて仕上げます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

・チョコが固まるときれいなくもの巣状にならないので、デコペンは速乾性でないものをご使用ください。
・デコペンで渦巻きを描いてから、竹串で放射状に線を描くとくもの巣のようになります。
・竹串で深くしっかりと線を描き、その線に沿って切り分けると、綺麗に切り分けられます。
・森永製菓チョコチップクッキーを使用しています。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す