ハロウィンチーズケーキ
かぼちゃの風味とチーズのコクがリッチなレアチーズケーキです
材料 直径18㎝の底の抜ける丸型1台分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 150ml
- かぼちゃ
- 350g
- ゼラチン(顆粒)
- 10g
- 水(ゼラチン用)
- 100ml
- チョコチップクッキー
- 8枚
- バター
- 30g
- 純ココア
- 適量
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
- かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約40秒加熱して溶かします。
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ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳、かぼちゃを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、最後に2のゼラチン液を加えてさらによく混ぜ合わせます。
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1に3を流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアをふります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
・ココアをふるときは、紙でケーキの周りを囲ってからふると側面がきれいに仕上がります。
・森永製菓チョコチップクッキーを使っています。