フィラデルフィア クリームチーズ

ハロウィンチーズケーキ

かぼちゃの風味とチーズのコクがリッチなレアチーズケーキです

  • LINE

材料 直径18㎝の底の抜ける丸型1台分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    100g
    牛乳
    150ml
    かぼちゃ
    350g
    ゼラチン(顆粒)
    10g
    水(ゼラチン用)
    100ml
    チョコチップクッキー
    8枚
    バター
    30g
    純ココア
    適量

作り方

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
  2. かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約40秒加熱して溶かします。
  3. ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳、かぼちゃを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、最後に2のゼラチン液を加えてさらによく混ぜ合わせます。

  4. 13を流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ココアをふります。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

・ココアをふるときは、紙でケーキの周りを囲ってからふると側面がきれいに仕上がります。
・森永製菓チョコチップクッキーを使っています。

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