とろける食感!いちごのベイクドレア
焼いているのにいちごのフレッシュ感はそのまま残る、しっとりなめらかな新食感のチーズケーキです。
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 100g
- いちご
- 150g
- ホワイトチョコレート
- 45g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 市販のクッキー
- 50g
- 森永北海道バター
- 20g
- いちご(飾り用)
- 6個
作り方
下準備
*クリームチーズ、ヨーグルト、卵白、バターは室温に戻しておきます。
*型にオーブンペーパーを敷き、外側をアルミホイルで包みます。
- クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。バターを混ぜ合わせ、準備した型の底に敷き詰めます。
- ホワイトチョコレートは細かく割り、耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
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ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、いちご、2、卵白、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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1に3を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約40分湯せん焼きします。
- あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。
- 適当な大きさに切った飾り用のいちごをのせます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。また、オーブンは湯せん焼きに対応している機種をご使用ください。
溶かしたホワイトチョコレートは、冷たいものと混ぜ合わせると固まってしまうことがあるため、乳製品や卵白は室温に戻しておきましょう。
焼き上がりの生地がやわらかいので、型からはずしやすいように底の抜ける型にオーブンペーパーを敷いて作ります。
底からお湯が入らないように、型をアルミホイルでしっかり覆ってから湯せん焼きしてください。