フィラデルフィア クリームチーズ

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贅沢3層チーズの手作りピザ ~ツリー仕立て~

発酵いらず、ベーキングパウダーで手軽に作れるピザです。ツリー状に仕上げた、クリスマスにおすすめのメニューです。

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材料 直径約23cmのピザ1枚分

  • フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミー チーズ
    2枚
    トマトケチャップ
    大さじ2
    マヨネーズ
    大さじ1
    ウインナー
    3本
    パプリカ(赤ピーマン)
    1/4個
    パプリカ(黄ピーマン)
    1/4個
    ブロッコリー
    80g
    棒状プレッツェル
    適量
  • *ピザ生地

    強力粉
    150g
    森永スキムミルク
    大さじ3
    ベーキングパウダー
    小さじ2
    少々
    オリーブ油
    大さじ2
    ぬるま湯
    90ml

作り方

  1. ピザ生地を作ります。ボールに強力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブ油とぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で約3分こね、ラップをして常温で15分以上ねかせます。
  2. ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせます。  
  3. ウインナーは輪切りにし、パプリカは星形にカットして残りは食べやすい大きさに切ります。  
  4. チーズは2枚を重ね、8×8等分にしてダイス状にします。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでます。
  5. オーブンペーパーに1をのせ、めん棒で直径約23cmの円形になるまでのばして全体にフォークで穴をあけます。天板にのせて2を塗り、3をのせます。250℃に温めたオーブンで約10分、縁がきつね色になるまで焼きます。熱いうちに4をのせて仕上げます。

  6. 5を6等分に切り分け、縁の部分に棒状プレッツェルを木の幹に見立てて差し込んでツリー状に仕上げます。

*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

生地の表面にツヤが出て、はね返す弾力を感じてきたくらいが、こね上がりの目安です。
生地をのばす際は、めん棒に強力粉をまぶすときれいにのばせます。

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