フィラデルフィア クリームチーズ

爽やかレモンのスコップレアチーズ

濃厚なレアチーズに爽やかな酸味のレモンカードをあわせた、あと口さっぱりのスイーツです。

  • LINE

材料 20×15cmの楕円形1台分

  • <レアチーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    150g
    砂糖
    55g
    森永ビヒダスヨーグルト
    150g
    森永フレッシュ 純乳脂肪
    75ml
    レモン汁
    5g
    ゼラチン(顆粒)
    5g
    熱湯(ゼラチン用)
    50g
    市販のスポンジケーキ
    50g
  • <レモンカード>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    50g
    砂糖
    30g
    1個
    レモン汁
    40ml

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ5mmにスライスし、器に敷き詰めます。ゼラチンは熱湯に振り入れて溶かします。

  2. レアチーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、「森永フレッシュ 純乳脂肪」、レモン汁、ゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。

  3. レモンカードを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、溶いた卵とレモン汁を順に少量ずつ加えてその都度混ぜます。湯せんにかけてとろみがつくまで絶えず混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

  4. 23を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

レモンカードを作る時は、直火で混ぜると炒り卵状になって失敗しやすいため、湯せんにかけます。ボールが熱くなるので注意しましょう。

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