フィラデルフィア クリームチーズ

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ほろ苦キャラメルのマーブルブラウニー

濃厚なチョコレート生地とクリームチーズは相性抜群!バレンタインにぴったりのスイーツです。小さく切り分ければ友チョコにもGOOD。

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材料 30㎝×30㎝の天板1枚分

  • 薄力粉
    100g
    純ココア
    30g
    ベーキングパウダー
    3g
    砂糖
    100g
    卵白
    4個分
    森永北海道バター
    100g
    製菓用スイートチョコレート
    40g
    くるみ
    60g

    <キャラメル>

    森永フレッシュ 純乳脂肪
    200ml
    砂糖
    200g
    25ml

    <マーブル用チーズ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    40g

作り方

  1. 卵白、バター、クリームチーズは室温に戻します。薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。くるみはローストして粗く刻みます。

  2. キャラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。別の鍋で沸騰させたクリームを加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

  3. マーブル用チーズを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。

  4. ボールに1のふるった粉類を入れて卵白を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。バター、チョコレート、2、くるみを順に加えてその都度混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れます。

  5. 4の上に3を約10ヶ所に分けてのせ、ゴムべラでマーブル模様にします。160℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

チョコレートの湯せんの温度は50℃~60℃が目安です。

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