しっとりシュトーレン
ドイツの伝統的菓子パン、シュトーレンはクリスマスの定番。クリームチーズを練りこむことで、しっとり柔らかに仕上がります。
材料 2個分
<中種>
- 強力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- ドライイースト(予備発酵のいらないもの)
- 5g
- 水
- 45ml
<本ごね>
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 小さじ1/4
- 森永北海道バター
- 55g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
<練り込み具材>
- ラムレーズン
- 120g
- オレンジマーマレード
- 45g
- アーモンドスライス
- 25g
<仕上げ>
- 森永北海道バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 粉糖
- 適量
作り方
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アーモンドスライスはローストし、熱いうちに水10g(分量外)と混ぜ、残りの練り込み具材を加えて混ぜ合わせます。バターとクリームチーズは室温に戻します。
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中種を作ります。ボールにドライイーストと水を入れて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。強力粉を加えてゴムベラで混ぜ、ある程度まとまったらイーストの粒が見えなくなるまで手でこねて丸めます。ラップをして約1時間(25℃)発酵させます。(ひとまわり大きくなります)
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本ごねをします。2に砂糖、塩、バター、クリームチーズを入れて手でしっかり混ぜ込みます。強力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、台の上に取り出します。生地の端を持ってたたきつけて伸ばし、折りたたむ作業を60回くり返してこねます。(生地はだんだんやわらかくなります)
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ボールに3を丸めて入れ、ラップをして10分間休ませます。
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4の生地に1の練り込み具材を加えてこねながらよく混ぜ、丸めてラップをし、再び10分間休ませます。
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5を台の上に取り出し、2等分にして丸め、軽くラップをして5分間休ませます。
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台とめん棒に打ち粉(分量外)をして生地を置き、めん棒でだ円にのばします。真ん中をめん棒で軽くくぼませ、端を少しずらして二つ折りにします。表面のレーズンは取り、折った生地の内側に入れます。合計2個作ります。(約8cm×18cm位になります)
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オーブンペーパーを敷いた天板に7を置き、生地の表面にラップが触れないようにふんわりとラップをかけ、約50分間(25℃)発酵させます。
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8のラップをはずし、170℃に温めたオーブンでしっかりと焼き色がつくまで約35分焼いて取り出します。
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9を10分間放置してあら熱を取ります。仕上げ用のバターを溶かし、生地の全体にむらなく塗り、グラニュー糖を全体にまぶします。
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10が完全に冷めたら、粉糖をふります。
発酵の時間は除きます。
オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。