クリスマスリースレアチーズケーキ
クリスマスにぴったり、フルーツで華やかに飾ったリース型レアチーズケーキ。いつもの丸型にグラスを置くだけで簡単に作れます。
材料 直径15cmの底の抜ける丸型1台分
<チーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 200g
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 100ml
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン(顆粒)
- 7g
- 水(ゼラチン用)
- 70ml
- 森永製菓ビスケットチョイス
- 10枚(約90g)
- 森永北海道バター
- 40g
<デコレーション>
- いちご
- 6個
- ラズベリー
- 5個
- ブルーベリー
- 18個
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 200g
- ミント
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
リース型になるよう、オーブンペーパーを巻いたグラスを型の中心に置きます。
-
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、1の型の底に敷き詰めます。
-
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
-
ボールに2のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。2に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、グラスをゆっくり抜きます。
-
半量のいちごは半分に切り、残りのいちごは角切りにします。ラズベリーは半分に切ります。
-
4を型からはずし、5、ブルーベリー、ミントを盛り付けて粉糖をふります。
冷やし固める時間は除きます。
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。