小豆&抹茶クリームのレアチーズケーキ
ゆであずきと、白と抹茶のホイップクリームで和のレアチーズケーキです。抹茶のグリーンがとてもよく映えて見た目にも◎味のアクセントにもなっています。お正月にもどうぞ。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ(15cm丸型、1.5cm厚さにくり抜いたもの)
- 1枚
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- きび砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 150ml
- プレーンヨーグルト
- 80g
- バニラエッセンス
- 適量
- ゆであずき(缶詰)
- 130g
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<クリーム>
- 生クリーム
- 50ml
- 上白糖
- 小さじ2
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<抹茶クリーム>
- 生クリーム
- 50ml
- 上白糖
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ1 1/2
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<飾り用>
- ゆであずき(缶詰)
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、きび砂糖、生クリーム100ml、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら2の生地に入れよく混ぜます。
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2の生地を万能こし器やざるなどでこし、ボウルの底を氷水にあて少しとろみがついたら、ゆであずきを混ぜ型に流し入れます。
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表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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クリームを作ります。ボウルに生クリーム、上白糖を入れ8分立てにします。星口金を付けた絞り出し袋に入れます。
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抹茶クリームを作ります。ボウルに生クリーム、上白糖、抹茶を入れ8分立てにします。別の星口金を付けた絞り出し袋に入れます。
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ケーキの上にクリーム、抹茶クリームをそれぞれ絞り出して、ゆであずきを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。