フィラデルフィア クリームチーズ

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小豆&抹茶クリームのレアチーズケーキ

ゆであずきと、白と抹茶のホイップクリームで和のレアチーズケーキです。抹茶のグリーンがとてもよく映えて見た目にも◎味のアクセントにもなっています。お正月にもどうぞ。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ(15cm丸型、1.5cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    きび砂糖
    70g
    生クリーム
    150ml
    プレーンヨーグルト
    80g
    バニラエッセンス
    適量
    ゆであずき(缶詰)
    130g
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <クリーム>

    生クリーム
    50ml
    上白糖
    小さじ2
  • <抹茶クリーム>

    生クリーム
    50ml
    上白糖
    小さじ2
    抹茶
    小さじ1 1/2
  • <飾り用>

    ゆであずき(缶詰)
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。

  2. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、きび砂糖、生クリーム100ml、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  3. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら2の生地に入れよく混ぜます。

  4. 2の生地を万能こし器やざるなどでこし、ボウルの底を氷水にあて少しとろみがついたら、ゆであずきを混ぜ型に流し入れます。

  5. 表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  6. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  7. クリームを作ります。ボウルに生クリーム、上白糖を入れ8分立てにします。星口金を付けた絞り出し袋に入れます。

  8. 抹茶クリームを作ります。ボウルに生クリーム、上白糖、抹茶を入れ8分立てにします。別の星口金を付けた絞り出し袋に入れます。

  9. ケーキの上にクリーム、抹茶クリームをそれぞれ絞り出して、ゆであずきを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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