紅茶練乳スフレチーズケーキ
薫り高いアールグレイ紅茶と、濃厚な甘みの練乳の風味が贅沢なスフレチーズケーキ。簡単な一工夫で、飾りもかわいくアレンジ!
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
- 1枚
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 3個分
- 練乳
- 60g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 適量
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<ミルクティー>
- ティーバック(ア-ルグレイ)
- 3個
- 湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 60ml
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【A】
- ティーバック
- 1個
- 湯
- 小さじ2
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<飾り用>
- 粉砂糖
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・Aのティーバックは袋から出し、湯を注いでラップをして蒸らしておきます。
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ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。
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型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。
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ミルクティーを作ります。ティーバックを袋から出し、小鍋に入れ湯を入れて湿らせます。
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3の小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして1分煮て火を止めます。茶こし等でこし、ぎゅっと絞って40mlを計量します。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、練乳、コーンスターチ、レモン汁、バニラエッセンス、4のミルクティーの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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5の生地を万能こし器やざるなどでこし、ラップをしておいたAの紅茶を加えて混ぜ合わせます。
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別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。アイシング状のつやが出て、持ち上げるとどろりと下に落ちるくらいに泡立てます。
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6に7を3回に分けて加えて混ぜ合わせ、1の型に流し入れます。
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天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで20分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて40分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。
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オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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表面にレースペーパー(ハート型)を置き、粉砂糖をふり、そっとレースペーパーを外して模様をつけます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。