フィラデルフィア クリームチーズ

紅茶練乳スフレチーズケーキ

薫り高いアールグレイ紅茶と、濃厚な甘みの練乳の風味が贅沢なスフレチーズケーキ。簡単な一工夫で、飾りもかわいくアレンジ!

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    卵黄
    3個分
    練乳
    60g
    コーンスターチ
    大さじ2
    レモン汁
    小さじ2
    卵白
    3個分
    砂糖
    70g
    バニラエッセンス
    適量
  • <ミルクティー>

    ティーバック(ア-ルグレイ)
    3個
    大さじ2
    牛乳
    60ml
  • 【A】

    ティーバック
    1個
    小さじ2
  • <飾り用>

    粉砂糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・Aのティーバックは袋から出し、湯を注いでラップをして蒸らしておきます。

  1. ボトムを作ります。型の底にスポンジを置きます。

  2. 型の内側上面から2cmぐらいにバター(分量外)を塗り、5cm幅に切ったオーブンシートを型から3cmほど上に出るように貼り付けます。

  3. ミルクティーを作ります。ティーバックを袋から出し、小鍋に入れ湯を入れて湿らせます。

  4. 3の小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして1分煮て火を止めます。茶こし等でこし、ぎゅっと絞って40mlを計量します。

  5. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、卵黄、練乳、コーンスターチ、レモン汁、バニラエッセンス、4のミルクティーの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  6. 5の生地を万能こし器やざるなどでこし、ラップをしておいたAの紅茶を加えて混ぜ合わせます。

  7. 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。アイシング状のつやが出て、持ち上げるとどろりと下に落ちるくらいに泡立てます。

  8. 67を3回に分けて加えて混ぜ合わせ、1の型に流し入れます。

  9. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで200℃のオーブンで20分ほど焼き、表面に焼き色がついてきたら150℃に下げて40分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら足します。

  10. オーブンから出しオーブンシートを取り除きます。粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  11. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  12. 表面にレースペーパー(ハート型)を置き、粉砂糖をふり、そっとレースペーパーを外して模様をつけます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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