バナナとチョコチップクッキーのHAPPYレアチーズケーキ
バナナをたっぷり使ったレアチーズケーキ。カラフルなミックススプレーで可愛く飾れば、家族や友達が集まる楽しいひとときにぴったりです!
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 森永チョコチップクッキー
- 8枚(70g)
- バター(食塩不使用)
- 20g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 100g
- バニラエッセンス
- 適量
- バナナ(中)
- 1本
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<飾り用>
- ミックススプレー
- 大さじ3~4
- バナナ(中)
- 1本
- ミントの葉
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは耐熱容器に分量の水と粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
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ボトムを作ります。クッキーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、生クリーム100ml、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。
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4の生地を万能こし器やざるなどでこします。
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バナナの皮をむき1.5~2cmの厚さに輪切りにして2のボトムの上に置き5の生地をそっと流し入れます。表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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ミックススプレーを手で持って生地の側面全体にはりつけます。
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飾り用のバナナの皮をむき、1~1.5cmの厚さに輪切りにして上面に飾ります。
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中心にミントの葉を飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。