フィラデルフィア クリームチーズ

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バナナとチョコチップクッキーのHAPPYレアチーズケーキ

バナナをたっぷり使ったレアチーズケーキ。カラフルなミックススプレーで可愛く飾れば、家族や友達が集まる楽しいひとときにぴったりです!

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    森永チョコチップクッキー
    8枚(70g)
    バター(食塩不使用)
    20g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    60g
    生クリーム
    150ml
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
    バニラエッセンス
    適量
    バナナ(中)
    1本
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <飾り用>

    ミックススプレー
    大さじ3~4
    バナナ(中)
    1本
    ミントの葉
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは耐熱容器に分量の水と粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。クッキーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、生クリーム100ml、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。

  6. バナナの皮をむき1.5~2cmの厚さに輪切りにして2のボトムの上に置き5の生地をそっと流し入れます。表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  8. ミックススプレーを手で持って生地の側面全体にはりつけます。

  9. 飾り用のバナナの皮をむき、1~1.5cmの厚さに輪切りにして上面に飾ります。

  10. 中心にミントの葉を飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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