フィラデルフィア クリームチーズ

バナナ&クランチチョコのレアチーズケーキ

子供たちが大好きなものばかりをギュッと集めた夢のレアチーズケーキ。パーティにもぴったり!

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    8枚(約48g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    70g
    生クリーム
    130ml
    プレーンヨーグルト
    120g
    バニラエッセンス
    適量
    ミルクチョコレート
    20g
    バナナ(大)
    1本

    【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <仕上げ用>

    生クリーム
    70ml
    上白糖
    大さじ1
    お好みでカラーチョコスプレーなど
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・チョコレートは細かくみじん切りにします。

  1. ボトムを作ります。ビスケットをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. バターを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、上白糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

  4. 3に生クリーム80ml、ヨーグルト、バニラエッセンスを順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱します。溶けたら4に入れ混ぜ、万能こし器でこします。

  6. 5にチョコレートを加え、混ぜ合わせます。

  7. バナナの半分を1cmの厚さに切り、型に丸く並べて生地をそっと流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  8. 生地を型から出しお皿に乗せます。

  9. 生クリームに上白糖を入れ8分立てにし、星型の口金を入れた絞り袋に詰め、生地の上面、縁側に8つ丸く絞り入れます。

  10. 残りのバナナを薄切りにし、絞り出したホイップクリームの上に乗せカラーチョコスプレーなどを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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