フィラデルフィア クリームチーズ

チャイ風レアチーズケーキ

お好みのスパイスを入れて、ほっこりおいしいミルクティー味のレアチーズケーキ。ティーバックで簡単に!

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    150g
    上白糖
    70g
    レモン汁
    小さじ1
    生クリーム
    100ml
    牛乳
    180ml
    紅茶のティーバッグ
    5個
    スパイス(シナモン、クローブ、ナツメグなどお好みで)
    小さじ1/2

    【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <飾り用>

    八角
    適量
    シナモンスティック
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらティーバックを入れて1分間煮出します。火を止め、ふたをして3分置きます。

  4. 3を120ml計量し、ふやかしておいたゼラチンに入れてよく混ぜます。

  5. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、上白糖、レモン汁、生クリームを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

  6. 54を少しずつ加え、むらなく混ぜて万能こし器などでこし、スパイスを加えて混ぜます。

  7. 6の生地を2の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固めます。

  8. 型から出し、表面にシナモンスティックと八角を飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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