クリームチーズのティラミス
クリームチーズをマスカルポーネの代わりに使用して作ったティラミスです。スポンジ生地から作った本格的なティラミスは、パーティーにもお勧めの一品です。
材料 (18cm×23cmの型1台分)
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<生地>
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 25g
- グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
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<コーヒー液>
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- 湯
- 120ml
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永のおいしい牛乳
- 50ml
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 森永純乳脂ホイップ
- 200ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉末ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
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<仕上げ用>
- 森永純ココア
- 小さじ2
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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生地を作ります。卵は卵黄と卵白に分けます。薄力粉はふるっておきます。
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卵白はグラニュー糖を少しずつ加えながら角がたつまでしっかり泡立て、溶いた卵黄とバニラエッセンスを加えて合わせます。薄力粉を2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
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天板にオーブンペーパーを敷いて2を流し入れ、ティラミスを作る型の大きさに広げ、厚さを均一にします。
200℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約8分焼き、冷ましておきます。 -
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖、卵黄、牛乳、4のゼラチン液の順に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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別のボウルにクリームとバニラエッセンスを入れて8分立てに泡立て、5を加えて混ぜ合わせます。
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型に3の生地を敷き、全材料を混ぜ合わせたコーヒー液をかけて浸します。
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7に6を流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
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固まったらココアをふりかけます。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・生地を軽い食感にするためには、卵白を泡立てたメレンゲを加えます。メレンゲの泡立ては、角がピンと立つまでが目安です。生地に混ぜる時には、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。