フィラデルフィア クリームチーズ

クリームチーズのティラミス

クリームチーズをマスカルポーネの代わりに使用して作ったティラミスです。スポンジ生地から作った本格的なティラミスは、パーティーにもお勧めの一品です。

  • LINE

材料 (18cm×23cmの型1台分)

  • <生地>

    1個
    薄力粉
    25g
    グラニュー糖
    30g
    バニラエッセンス
    少々
  • <コーヒー液>

    インスタントコーヒー
    大さじ2
    ラム酒
    小さじ1
    砂糖
    50g
    120ml
  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永のおいしい牛乳
    50ml
    卵黄
    2個分
    グラニュー糖
    50g
    森永純乳脂ホイップ
    200ml
    バニラエッセンス
    少々
    粉末ゼラチン
    5g
    水(ゼラチン用)
    50ml
  • <仕上げ用>

    森永純ココア
    小さじ2

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. 生地を作ります。卵は卵黄と卵白に分けます。薄力粉はふるっておきます。

  2. 卵白はグラニュー糖を少しずつ加えながら角がたつまでしっかり泡立て、溶いた卵黄とバニラエッセンスを加えて合わせます。薄力粉を2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  3. 天板にオーブンペーパーを敷いて2を流し入れ、ティラミスを作る型の大きさに広げ、厚さを均一にします。
    200℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約8分焼き、冷ましておきます。

  4. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  5. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖、卵黄、牛乳、4のゼラチン液の順に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  6. 別のボウルにクリームとバニラエッセンスを入れて8分立てに泡立て、5を加えて混ぜ合わせます。

  7. 型に3の生地を敷き、全材料を混ぜ合わせたコーヒー液をかけて浸します。

  8. 76を流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

  9. 固まったらココアをふりかけます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・生地を軽い食感にするためには、卵白を泡立てたメレンゲを加えます。メレンゲの泡立ては、角がピンと立つまでが目安です。生地に混ぜる時には、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。

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