フィラデルフィア クリームチーズ

いちごのレアチーズケーキ

いちごの甘味と酸味を生かしたケーキ。いちごをピューレ状にするだけでなく、砂糖といっしょに煮てソースにして加えるのがポイント。ひと手間加えるだけで、ぐんとおいしくなります。

  • LINE

材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)

  • <ボトム>

    オレオクッキー(正味)
    90g
    バター(食塩不使用)
    45g
  • <生地>

    いちご
    160g
    砂糖
    70g
    レモン汁
    小さじ2/3
    いちごのリキュール
    大さじ1 1/2
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    プレーンヨーグルト
    40g
    粉ゼラチン
    8g
    40ml
    生クリーム
    120ml
  • <飾り>

    オレオクッキー
    少々
    いちご
    1個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・生クリームは六分立て(泡立て器で持ち上げたときにゆるやかに流れ落ちるくらい)にし、冷蔵庫に入れておきます。

  1. ボトムを作ります。オレオクッキーはクリームを除いて厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粉状にします。
    溶かしたバターを混ぜ、型に敷き詰めて、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。

  2. いちごはへたを除いてミキサーにかけ、ピューレ状にします。

  3. 鍋に2、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、そのまま2~3分煮ます。
    火を止め、熱いうちにいちごのリキュールを加えて全体を混ぜ、粗熱を取っておきます。

  4. ボウルにフィラデルフィアクリームチーズを入れてゴムべらなどで練り、なめらかになったら3を少しずつ加え、そのつど混ぜ合わせます。
    ヨーグルトも加えて混ぜます。

  5. ふやかしたゼラチンのボウルに4の一部を入れ、湯せんにかけて混ぜます。
    ゼラチンが溶けたら元のボウルに戻し、泡立て器で手早く混ぜて、万能こし器などでこします。

  6. 5に生クリームを加えてむらなく混ぜ、型に流し、表面を平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やします。
    固まったら、型から抜き、砕いたオレオクッキーと縦半分に切ったいちごを飾ります。

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