フィラデルフィア クリームチーズ

ココナッツレアチーズケーキ

クリスマス用にいろいろな飾りを工夫しても楽しいです。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    70g
    バニラエッセンス
    適量
    生クリーム
    150ml
    ココナッツミルク(缶詰)
    120ml
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <トッピング>

    ココナッツファイン
    適宜

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜます。

  3. 型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  4. ココナッツミルクを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。

  5. け、沸騰したら火を止めます。ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。 ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、バニラエッセンス、生クリームの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  6. 4を少しずつ5の生地に入れて混ぜ、こし器やざるなどでこします。ボウルを氷水につけて少しとろみがついたら型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 型のまわりを手の熱でしばらく温めます。そして、缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  8. 上面にココナッツファインを振りかけ、手で広げます。側面は皿を持って斜めに傾け、手でココナッツファインを貼り付けます。

  9. 皿を軽くテーブルに打ち付けて、ココナッツファインが全体的に平らになるようにします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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