フィラデルフィア クリームチーズ

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オールドファッションベイクドチーズケーキ

さっと混ぜて焼くだけの簡単でおいしい基本のチーズケーキ。飽きのこない味わい。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    70g
    サワークリーム
    100g
    バニラエッセンス
    少々
    コーンスターチ
    大さじ1
    牛乳
    50ml
    1個(Mサイズ)

作り方

下準備

・オーブンを180度に予熱しておきます。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜます。

  3. 型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  4. ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラエッセンス、コーンスターチ、牛乳、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 4の生地をこし器やざるなどででこします。

  6. こした生地を3の型に流し入れ、180度のオーブンで60分焼きます。焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

  7. 3時間以上冷やしたら、型から外します。型のまわりを温めたふきんで巻き、しばらく型を温めます。

  8. 缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移して完成です。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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