フィラデルフィア クリームチーズ

とろける食感!いちごのベイクドレア

焼いているのにいちごのフレッシュ感はそのまま残る、しっとりなめらかな新食感のチーズケーキです。

  • LINE

材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスプレーンヨーグルト
    100g
    いちご
    150g
    ホワイトチョコレート
    45g
    卵白
    2個分
    砂糖
    40g
    市販のクッキー
    50g
    森永北海道バター
    20g
    いちご(飾り用)
    6個

作り方

下準備

*クリームチーズ、ヨーグルト、卵白、バターは室温に戻しておきます。
*型にオーブンペーパーを敷き、外側をアルミホイルで包みます。

  1. クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。バターを混ぜ合わせ、準備した型の底に敷き詰めます。
  2. ホワイトチョコレートは細かく割り、耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
  3. ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、いちご、2、卵白、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

  4. 13を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約40分湯せん焼きします。

  5. あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。
  6. 適当な大きさに切った飾り用のいちごをのせます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。また、オーブンは湯せん焼きに対応している機種をご使用ください。

溶かしたホワイトチョコレートは、冷たいものと混ぜ合わせると固まってしまうことがあるため、乳製品や卵白は室温に戻しておきましょう。
焼き上がりの生地がやわらかいので、型からはずしやすいように底の抜ける型にオーブンペーパーを敷いて作ります。
底からお湯が入らないように、型をアルミホイルでしっかり覆ってから湯せん焼きしてください。

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