フィラデルフィア クリームチーズ

オレンジ風味のふるふるチーズゼリー

クリームチーズにオレンジジュースをたっぷり加えて作るやわらかいゼリーです。オレンジの風味がさわやかです。

  • LINE

材料 6人分

    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    グラニュー糖
    30g
    100%オレンジジュース
    250ml
    ゼラチン(顆粒)
    5g
    水(ゼラチン用)
    50ml
    オレンジ
    1個
    ミント
    適量
  • *オレンジソース

    100%オレンジジュース
    100ml
    グラニュー糖
    小さじ2
    コーンスターチ
    小さじ1
    水(コーンスターチ用)
    小さじ1
    オレンジキュラソー
    小さじ1

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておきます。  
  2. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
  3. ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、オレンジジュースを少しずつ加えて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせます。容器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  4. オレンジソースを作ります。鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れて煮立たせ、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。あら熱が取れたらオレンジキュラソーを加えて、冷やしておきます。
  5. オレンジは皮をむいて一口大に切ります。  
  6. 3をスプーンで取り分けてグラスに盛り付けます。オレンジをのせて4のソースをかけ、ミントを飾ります。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

オレンジキュラソーは熱いうちに入れると、香りがとぶので、あら熱がとれてから加えます。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す