フィラデルフィア クリームチーズ

鶏レバーのムース

鉄分豊富な食材の代表、レバーを使ったメニューです。乳製品のまろやかさとコクが加わったリッチなムースは、おもてなしにもぴったりのメニューです。

  • LINE

材料 直径8㎝のココット型2個分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    50g
    鶏レバー
    200g
    ブランデー
    大さじ1 1/2
    赤ワイン
    大さじ2
    森永北海道バター
    大さじ1
    森永フレッシュ 純乳脂肪
    1/2カップ
    くるみ
    30g
    少々
    こしょう
    少々
    ガーリックトースト
    適量

作り方

  1. 鶏レバーは水でよく洗い、脂肪と血のかたまりを取り除き、水気をふき取って塩、こしょうをします。  
  2. くるみはローストして、細かく砕きます。
  3. フライパンにバターを熱し、強火で鶏レバーの表面をこんがりと焼き、ブランデー(大さじ1)と赤ワインを加えてアルコールをとばし、ふたをして中まで火を通します。
  4. フードプロッセッサーに3、クリームチーズ、残りのブランデー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、クリームを加えてさらに混ぜ合わせます。

  5. 4をボールに入れ、くるみを加えて混ぜ、ココット型に入れます。ガーリックトーストにつけてお召し上がりください。

レバーには独特の臭みがあるので、水洗いして脂肪・血のかたまりを取り除きます。水洗いをしたらレバーを半分に切り、水や牛乳にしばらくつけておくとさらに臭みが抑えられます。

詳細検索

カテゴリから探す

商品で探す

季節のイベントで探す

料理で探す

テーマで探す