フィラデルフィア クリームチーズ

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ほろ苦エスプレッソレアチーズケーキ

コーヒー香る、大人味の濃密レアチーズケーキ。ほろ苦さが口いっぱいに広がります。

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材料 15cm×15㎝の底の抜ける型1台分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    50g
    インスタントコーヒー
    大さじ2
    森永のおいしい牛乳
    200ml
    ゼラチン(顆粒)
    5g
    水(ゼラチン用)
    50ml
    ハードビスケット
    60g
    アーモンド
    20g
    森永北海道バター
    40g
    コーヒー豆チョコレート
    適量

作り方

  1. ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、アーモンド、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

  2. インスタントコーヒーと牛乳を合わせ、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  3. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、2、森永ホイップ、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。1の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら切り分け、コーヒー豆チョコレートを飾って仕上げます。

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