フィラデルフィア クリームチーズ

クリームチーズで作る究極!ティラミス

濃厚なアングレーズと生クリーム、そしてクリームチーズで作る究極のティラミス!クリーミーでコクのある質感に仕上がります。

  • LINE

材料 140mlのグラス5個分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    森永フレッシュ 純乳脂肪
    200ml
    市販のスポンジケーキ
    50g
    純ココア
    適量

    <アングレーズソース>

    森永のおいしい牛乳
    40ml
    卵黄
    1個分
    砂糖
    40g

    <コーヒーシロップ>

    インスタントコーヒー
    6g
    砂糖
    50g
    熱湯
    50ml

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ約8mmにし、グラスの大きさに合わせて丸く10枚切り抜きます。コーヒーシロップは全材料を混ぜ合わせます。「森永フレッシュ 純乳脂肪」は8分立てにします。

  2. アングレーズソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。

  3. 2を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火からおろします。

  4. ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、1の「森永フレッシュ 純乳脂肪」を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ合わせます。

  5. グラスにスポンジを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませます。4をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませます。グラスいっぱいに4を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。全部で5個作ります。ココアをふって仕上げます。

アングレーズソースは火を入れすぎると卵が凝固するので、必ず弱火で加熱します。

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