フィラデルフィア クリームチーズ

しっとりシュトーレン

ドイツの伝統的菓子パン、シュトーレンはクリスマスの定番。クリームチーズを練りこむことで、しっとり柔らかに仕上がります。

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材料 2個分

  • <中種>

    強力粉
    150g
    1個
    ドライイースト(予備発酵のいらないもの)
    5g
    45ml

    <本ごね>

    強力粉
    100g
    砂糖
    25g
    小さじ1/4
    森永北海道バター
    55g
    フィラデルフィアクリームチーズ
    100g

    <練り込み具材>

    ラムレーズン
    120g
    オレンジマーマレード
    45g
    アーモンドスライス
    25g

    <仕上げ>

    森永北海道バター
    40g
    グラニュー糖
    40g
    粉糖
    適量

作り方

  1. アーモンドスライスはローストし、熱いうちに水10g(分量外)と混ぜ、残りの練り込み具材を加えて混ぜ合わせます。バターとクリームチーズは室温に戻します。

  2. 中種を作ります。ボールにドライイーストと水を入れて泡だて器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせます。強力粉を加えてゴムベラで混ぜ、ある程度まとまったらイーストの粒が見えなくなるまで手でこねて丸めます。ラップをして約1時間(25℃)発酵させます。(ひとまわり大きくなります)

  3. 本ごねをします。2に砂糖、塩、バター、クリームチーズを入れて手でしっかり混ぜ込みます。強力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、台の上に取り出します。生地の端を持ってたたきつけて伸ばし、折りたたむ作業を60回くり返してこねます。(生地はだんだんやわらかくなります)

  4. ボールに3を丸めて入れ、ラップをして10分間休ませます。

  5. 4の生地に1の練り込み具材を加えてこねながらよく混ぜ、丸めてラップをし、再び10分間休ませます。

  6. 5を台の上に取り出し、2等分にして丸め、軽くラップをして5分間休ませます。

  7. 台とめん棒に打ち粉(分量外)をして生地を置き、めん棒でだ円にのばします。真ん中をめん棒で軽くくぼませ、端を少しずらして二つ折りにします。表面のレーズンは取り、折った生地の内側に入れます。合計2個作ります。(約8cm×18cm位になります)

  8. オーブンペーパーを敷いた天板に7を置き、生地の表面にラップが触れないようにふんわりとラップをかけ、約50分間(25℃)発酵させます。

  9. 8のラップをはずし、170℃に温めたオーブンでしっかりと焼き色がつくまで約35分焼いて取り出します。

  10. 9を10分間放置してあら熱を取ります。仕上げ用のバターを溶かし、生地の全体にむらなく塗り、グラニュー糖を全体にまぶします。

  11. 10が完全に冷めたら、粉糖をふります。

発酵の時間は除きます。

オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

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