フィラデルフィア クリームチーズ

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クリスマスリースレアチーズケーキ

クリスマスにぴったり、フルーツで華やかに飾ったリース型レアチーズケーキ。いつもの丸型にグラスを置くだけで簡単に作れます。

  • LINE

材料 直径15cmの底の抜ける丸型1台分

  • <チーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスヨーグルト
    200g
    森永ホイップ 植物性脂肪
    100ml
    砂糖
    70g
    レモン汁
    大さじ1
    ゼラチン(顆粒)
    7g
    水(ゼラチン用)
    70ml
    森永製菓ビスケットチョイス
    10枚(約90g)
    森永北海道バター
    40g

    <デコレーション>

    いちご
    6個
    ラズベリー
    5個
    ブルーベリー
    18個
    森永ビヒダスヨーグルト
    200g
    ミント
    適量
    粉糖
    適量

作り方

  1. リース型になるよう、オーブンペーパーを巻いたグラスを型の中心に置きます。

  2. クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、1の型の底に敷き詰めます。

  3. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. ボールに2のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。2に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、グラスをゆっくり抜きます。

  5. 半量のいちごは半分に切り、残りのいちごは角切りにします。ラズベリーは半分に切ります。

  6. 4を型からはずし、5、ブルーベリー、ミントを盛り付けて粉糖をふります。

冷やし固める時間は除きます。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

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