フィラデルフィア クリームチーズ

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バラのカップレアチーズケーキ

桃のバラがかわいらしく華やかなチーズケーキ。

  • LINE

材料 約120mlのグラス6個分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永ビヒダスヨーグルト
    200g
    砂糖
    大さじ1
    レモン汁
    60g
    ゼラチン(顆粒)
    5g
    水(ゼラチン用)
    50ml
    森永製菓クッキームーンライト
    10枚
    森永北海道バター
    40g
    黄桃(缶詰)
    250g
    ミント
    適量

作り方

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

  2. クッキーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、グラスの底に敷き詰めます。

  3. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. ボールに1のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。2に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  5. 黄桃は厚さ1mm薄切りにします。4の上にバラの形になるように盛り付け、ミントを飾ります。

調理目安時間は冷やし固める時間は除く

缶詰の桃はできるだけ薄く切るのが上手にバラを作るコツ。芯になる部分には小さめのスライスを選び、手と菜ばしでくるりと巻いて立てて。巻き終わりに次の桃を被せるようにしながら、花びら状に巻いていきます。クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。

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